jazakumulloh khoiron katsiro atas kunjungannya
40

Hana Kotoba

Labels:

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Dandelion, doko ni iru no??
Aku pasti menemukanmu, walaupun harus naik ke khayangan tingkat ratusan atau lebih, InsyaAllah. Dandelion atau tonpopo dalam bahasa jepang adalah bagian dari Taraxacum, sebuah genus besar dalam keluarga Asteraceae, itu artinya dandelion masih kerabat dari himawari (Sunflower).

Dandelion merupakan tumbuhan unik karena memiliki bunga-bunga kecil dari bagian bunga utamanya, bunga-bunga kecil itulah yang terbang ditiup angin.

Kenapa tiba-tiba aku membicarakan dandelion?? perlukah alasan?? hahaha. Ini ada hubungannya dengan Language Flower. Seperti apa saja bahasa bunga?? yossh mari kita lihat, the following is info about the Japanese flower language which is called hana kotoba, hora miru ^____^

1. Amaririsu
English Name : Amaryllis
Arti bahasa bunganya adalah shy (malu, pemalu)

2. Anemone
English Name : Anemone
Arti bahasa bunganya adalah sincere (tulus hati, bersungguh-sungguh)

3. Tsutsuji
English Name : Azalea
Arti bahasa bunganya adalah patient (sabar), Modest (rendah hati, sederhana)

4. Amuburoshia
English Name : Ambrosia
Arti bahasa bunganya adalah pious (alim)

5. Buruberu
English Name : Bluebell
Arti bahasa bunganya adalah grateful (berterima kasih)

6. Kakutasu
English Name : Cactus
Arti bahasa bunganya adalah desire (ingin)

7. Tsubaki
English Name : Camellia (Red)
Arti bahasa bunganya adalah in love

8. Tsubaki
English Name : Cameliia (Yellow)
Arti bahasa bunganya adalah longing (keinginan)

9. Tsubaki
English Name : Camellia (white)
Arti bahasa bunganya adalah waiting

10. Kaneshon
English Name : Carnation
Arti bahasa bunganya adalah fascination (pesona), distinction (kehormatan), and love

11. Sakura
English Name : Cherry Blossom
Arti bahasa bunganya adalah kind (baik hati, manis, sayang), gentle (lemah lembut)

12. Kigiku
English Name : Chrysanthemum (yellow)
Arti bahasa bunganya adalah imperial

13. Shiragiku
English Name : Chrysanthemum (white)
Arti bahasa bunganya adalah truth (kebenaran)

14. Kuroba (Yotsuba no)
English Name : Four-leaf Clover
Arti bahasa bunganya adalah lucky (keberuntungan)

15. Suisen
English Name : Daffodil
Arti bahasa bunganya adalah respect (rasa hormat, respek)

16. Tenjikubotan
English Name : Dahlia
Arti bahasa bunganya adalah good taste

17. Hinagiku
English Name : Daisy
Arti bahasa bunganya adalah faith Ikepercayaan)

18. Ederuwaisu
English Name : Edelweiss
Arti bahasa bunganya adalah courage (keberanian, keteguhan hati), power (kekuatan)

19. Wasurenagusa
English Name : Forget-me-not
Arti bahasa bunganya adalah true love

20. Furijia
English Name : Freesia
Arti bahasa bunganya adalah childish (kekanak-kanakan)

21. Kuchinashi
English Name : Gardenia
Arti bahasa bunganya adalah secret love

22. Haibisukasu
English Name : Hibiscus
Arti bahasa bunganya adalah gentle

23. Suikazura
English Name : Honeysuckle
Arti bahasa bunganya adalah generous (bermurah hati, dermawan)

24. Ajisai
English Name : Hydrangea
Arti bahasa bunganya adalah pride (kebanggaan)

25. Ayame
English Name : Iris
Arti bahasa bunganya adalahgood news, glad tidings

26. Jasumin
English Name : Jasmine
Arti bahasa bunganya adalah friendly (ramah), graceful (anggun)

27. Rabenda
English Name : Lavender
Arti bahasa bunganya adalah faithful (setia)

28. Shirayuri
English Name : Lily (white)
Arti bahasa bunganya adalah purity (kemurnian, kesucian), chastity

29. Sayuri
English Name : Lily (Oranye)
Arti bahasa bunganya adalah hatred (kebencian), revenge (dendam)

30. Suzuran (Yuri)
English Name : Lily of the Valley (Spider Lily)
Arti bahasa bunganya adalah sweet

31. Oniyuri
English Name : Tiger Lily
Arti bahasa bunganya adalah wealth

32. Higanbana (Manjushage)
English Name : Red Spider Lily
Arti bahasa bunganya adalah never meet again, lost memory, abandonment

33. Renge (Hasu)
English Name : Lotus
Arti bahasa bunganya adalah purity, chastity, far from the one who loves

34. Magunoria
English Name : Magnolia
Arti bahasa bunganya adalah natural

35. Yadorigi (Horii)
English Name : Mistletoe (Holly)
Arti bahasa bunganya adalah looking single

36. Asagao
English Name : Morning Glory
Arti bahasa bunganya adalah willful promises

37. Suisen
English Name : Narcissus
Arti bahasa bunganya adalah self-esteem (rasa harga diri)

38. Panji
English Name : Pansy
Arti bahasa bunganya adalah thoughtful (bijaksana), caring (mempedulikan)

39. Botan
English Name : Peony
Arti bahasa bunganya adalah bravery (keberanian)

40. Hinageshi
English Name : Poppy (red)
Arti bahasa bunganya adalah fun-loving

41. Keshi (Shiro)
English Name : Poppy (white)
Arti bahasa bunganya adalah rejoice (gembira)

42. Keshi (Ki)
English Name : Poppy (yellow)
Arti bahasa bunganya adalah success

43. Sakuraso
English Name : Primrose
Arti bahasa bunganya adalah desperate (putus asa

44. Benibara
English Name : Rose (red)
Arti bahasa bunganya adalah love, in love

45. Bara
English Name : Rose (white)
Arti bahasa bunganya adalah innocence, silence (sesunyaia, keheningan), devotion (kesetiaan)

46. Kiiroibara
English Name : Rose (yellow)
Arti bahasa bunganya adalah jealousy

47. Mamoirobara
English Name : Rose (pink)
Arti bahasa bunganya adalah trust, happiness, confidence


48. Himawari
English Name : Sunflower
Arti bahasa bunganya adalah keanggunan


49. Suitopi
English Name : Sweet Pea
Arti bahasa bunganya adalah goodbye

50. Churippu
English Name : Tulip (red)
Arti bahasa bunganya adalah fame, charity, trust

51. Churippu
English Name : Tulip (yellow)
Arti bahasa bunganya adalah one-sided love

52. Bijozakura
English Name : Verbena
Arti bahasa bunganya adalah cooperative

53. Sumire
English Name : Violet
Arti bahasa bunganya adalah Honesty

54.Hyakunichisou
English Name : Zinia
Arti bahasa bunganya adalah loyality

Menarik kan, betapa besar kuasamu Ya Allah, lihat dan amatilah betapa cantik dan manisnya mereka. Lalu untuk dandelionku, apa kamu sendirian?? tenang saja kamu tak pernah sendirian, dimanapun tempatmu akan tumbuh, seberapapun asing tempat itu untukmu, jangan pernah redupkan cahayamu. Bukankah kamu selalu bisa bertahan?? dan bukankah kamu selalu bisa melaluinya?? InsyaAllah ^____^

Nah sampai disini dulu bahasa bunganya, sebenarnya masih banyak lagi, tapi aku belum menemukan nama japanese-nya :p, mungkin nanti kalau ada tambahan akan segera aku add, dan untuk gambar, tentu saja lain waktu aku akan merampungkannya, InsyaAllah.
So, sangat berharap sekali anda dapat membantuku.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

40 comments

January 4, 2012 at 5:16 PM

ah, gak ada himawari tuh.. yaaaahhh.bunga kembang sepatu haibiskus juga ya..ah sama nama englishnya.

January 4, 2012 at 11:10 PM

Hima-rain
sudah ana add tuh himawari :p
kembang sepatu yah. . .nanti di cari dulu hehehehe belom nemu sih

January 5, 2012 at 1:16 AM

kurang satu kembangnya... kembang desa... :D

January 5, 2012 at 4:32 AM

kembang sepatu ada di situ kidd.. Haibiskus.. nama ilmiahnya hibiscus rosa sinensis. hehehe...

January 5, 2012 at 5:08 AM

siapa dandelion? -memangnya dia menghilang ya?
*jadi apa arti dandelion?

January 5, 2012 at 7:34 AM

Sam
ahahahahahaha sam, apa mau menambahkan yang satu itu?? :p

January 5, 2012 at 7:37 AM

hima-rain
eeehhh. . .jadi haibisukasu adalah bunga sepatu???
nanti aku add gambarnya. . .kenapa bisa terlewatkan sih :D

January 5, 2012 at 7:42 AM

Nurma
siapa yah?? tidak, bahkan dia sudah memberiku koordinat yang tepat keberadaannya. . .apa boleh kutemui?? hahahahaha
* kesetiaan, pergi untuk bertemu kembali, keteguhan

~ kamu sudah lihat amaririsu?? benar2 sama kan?? maniss sekali. . .

January 5, 2012 at 7:46 AM

ehh...? tolong jelaskan dandelion ....!!

January 5, 2012 at 7:55 AM

354 Awan Putih
dandelion yah. . .nanti ku posting sedikit tentang dandelion ^____^ InsyaAllah

January 5, 2012 at 8:41 AM

siapa? coba saja temui~

iya, itu dia! amaryllis ^^ manis~

January 5, 2012 at 10:06 AM

Nurma
ehhh??? apa kamu yakin??

kan kan kan ^_____^

January 5, 2012 at 10:33 AM

nice shoot gan
dapet dari mana tuh gan..
http://4kopisusu.blogspot.com/2012/01/resolusi-itu-aku.html#c1308197051417165135

January 5, 2012 at 11:36 AM

Royan Sableng
dari wilkipedia. . .
kalo pict sebagian dari opung gugle. . .

January 5, 2012 at 11:51 AM

siapa dandelion..???
kenapa dandelion ???
mengapa dandelion ???
bagaimana dandelion ???
seperti apa dandelion ???
ada apa dengan dandelion ???
dandelion.. dandelion... dandelion...

dandelion dandelion.. ahahahahaaa sepertinya aku tau tauuuu.. :-" :-"

January 6, 2012 at 10:36 AM

cantik bunganya, hehehe...

January 7, 2012 at 6:08 AM

kunangkunang^^
siapa??
kenapa??
mengapa??
bagaimana??
seperti apa??
ada apa??
dandelion dandelion dandelion. . .

kenapa kamu bertanya yang sudah tau jawabannya??? :))

January 7, 2012 at 6:11 AM

Sysm -- Rumah Matahari
syukron syam hehehe

salam ukhuwah islam. . .^____^

January 7, 2012 at 7:24 AM

Saya sukaaaaaaaa sama sakuranya. :-)

January 7, 2012 at 7:38 AM

Fahrur Rozi
sakura is mine :p ahahahahaha juzkid Mas

hmmm sakura yah. . .ana sendiri belum pernah liat langsung sih hehehe
itu dari semua daftar bunga cuma baru beberapa yang sudah lihat langsung

salam ^____^

January 8, 2012 at 12:20 PM

jahh lama tak ngenet jadi ketinggalan nech -___-"
klo bhasa bunganya "alone", tuh bunga apa??? :p
dilihat dari pic nya aku suka bunga Wasurenagusa warnanya biru berbahasa true love,huhu, knpa bisa true love?(∪ ◡ ∪)

January 8, 2012 at 8:50 PM

@KitRy
KitRy
ahahahaha teladan apa telad'an yah :p
Renge (Hasu) = Lotus = Teratai
Forget-me-not yah hahahaha ga tau tuh kenapa true love. . .tapi emang cocok sih bahasa bunganya

January 9, 2012 at 8:45 PM

Wuah.. Benar-benar keren masyaAllah.. Salut, deh.. Nice share! ~sekalian menambah pembendaharaan bahasa Jepang juga kayaknya disini.. ^^
Ijin follow ya.. :)

January 9, 2012 at 9:21 PM

@Bianglala Basmah Alhamdulillah. . .syukron ^____^
eehh. . .sama2 baru belajar kok, ngerti dikit2 InsyaAllah

sure. . .its pleasure
nanti ijin ana follow back :)
salam ukhuwah. . .

January 24, 2012 at 3:17 PM

so sweeeeeeet, gambar nya bagus2. moto sendiri ato ambil dari web mana?

belum ada ran ya? ran = anggrek

January 24, 2012 at 9:17 PM

@Millati Indah memang sweeeet sekali hehehe
ahahahaha itu sementara ambil dari web kok, dari opung google :p
nanti InsyaAllah deh diganti foto sendiri, tentunya yang ada bunganya saja hehehe

iyah ana lupa, Ran = Orchid hehehe
Nanti ana update postingannya
arigato na ^_____^

February 19, 2012 at 3:10 PM

subhanallah....

February 19, 2012 at 3:43 PM

@NIT NOT SubhanAllah ^____^

syukron kunjungannya :D
salam. . .

February 19, 2012 at 4:26 PM

bahas tentang kaktus dong #lhoh..hahahaa ^^ (lo,pikir majalah Trubus) :P

nice..

February 19, 2012 at 4:46 PM

eh iya mo nanya Kotoba apaan dah artinye? kayak OST.naruto 'Nakushita Kotoba' :D

February 19, 2012 at 4:48 PM

@Nurul Inayah Joisangadji aaiiihh anti. . .kaktus kan ada tuh di nomor 6

6. Kakutasu
English Name : Cactus
Arti bahasa bunganya adalah desire (ingin)

ahahahahaha

February 19, 2012 at 4:55 PM

@Nurul Inayah Joisangadji kotoba
ことば 
------
bahasa, bicara, kata (s) 
*
1.bahasa.
2.kata,ungkapan,perkataan.
3.ucapan,susunan kata-kata.
4.peribahasa.
oosaka kotoba=logat Osaka.
inaka kotoba=bahasa daerah.
wakare no kotoba=ucapan berpisah.
kangei no kotoba=ucapan selamat datang,sambutan yang meriah.
kotoba shizuka ni=dengan kata-kata yang lembut.
teichou na kotoba=kata-kata yang sopan/beradab.
kotoba no ooi hito=orang yang suka bicara.
kotoba no sukunai hito=orang yang sedikit bicara.
kotoba no aya=cara mengungkapkan.
arai kotoba=perkataan kasar.
jouhin na kotoba=perkataan halus.
okotoba ni amaeru=percaya atas kata-kata baik hati itu.
hito no kotoba wo togameru=mencela kata orang.
kotoba wo nigosu=berkata secara kurang pasti.
kotoba jiri=kesalahan ucapan.
kotoba zukai=cara berbicara.
kotoba wo erabu=memilih perkataan dengan teliti [supaya jangan melukai hati,dsb]

^_____^

February 19, 2012 at 5:20 PM

@Kaito Kidd maksudku bahas semua jenis2 kaktus :D semua tipe kaktus yaa..yaa..yaa.. XD

February 19, 2012 at 5:25 PM

@Kaito Kidd ooh,wakatta.. ya ya yaaa.. ^^

March 11, 2012 at 11:39 AM
@Nurul Inayah Joisangadji eeeehhh jadi macem2 kaktus gitu ya???
waaaah menarik tuh sepertinya. . .tapi harus cari bahan dulu nih :D
March 11, 2012 at 12:38 PM
@Nurul Inayah Joisangadji hihihihihihi :D
March 16, 2012 at 4:08 PM

yaa~~ Mana Orchid-ku?

March 19, 2012 at 8:30 AM
@iloveaj orchidnya belum tau bahasa bunganya hehehehe. . .kalo anda tau boleh dong di share :)

syukron kunjungannga
salam ^___^
October 8, 2013 at 7:12 PM

hajimemashite

hanakotoba suka juga dengan istilah ini, kesannya so sweet ^_^

oiya pernah baca di blog ini ada bahasa bunga:
http://fauziah85.wordpress.com/2008/04/15/bahasa-bunga/

ada banyak bahasa bunga yang benar yang mana????

aq suka daesy

February 20, 2017 at 12:35 PM

@KitRy Kenapa wasurenagusa artinya true love/cinta sejati? Itu karena nama umumnya yaitu Forget-me-not yang berarti Jangan lupakan aku. Ada ada mitos/legenda/kepercayaan yang mengatakan bahwa orang yang memakai bunga tersebut tidak akan pernah dilupakan oleh kekasihnya. Wasurenagusa sendiri jika dilihat dari tulisan kanjinya, bisa berarti rumput jangan melupakan (Iya, kanji untuk gusa dalam kata wasurenagusa berasal dari kata kusa yang berarti rumput. Wasure berarti lupa, dan wasure na bisa berarti "Jangan lupakan")

Post a Comment

Hujan telah menemuimu. Kini giliranmu. Sampaikan kesanmu tentangnya.

Powered by Blogger.
Strawberry On Top Of Cupcake

Weather Palace

Hitori Janai

Don't Stop Dancing